Оливки
Их приобретают как в супермаркетах – консервированные и просто в вакуумной упаковке – так и на рынке, на развес. В идеале за время отпуска можно попробовать разные сорта и самые вкусные купить домой в подарок. Цена такого удовольствия в среднем 3–5 евро за килограмм.
Оливковое масло
Extra-Virgin Olive Oil: самое качественное масло, первый холодный отжим. Чтобы получить литр такого продукта, необходимо отправить под пресс от 10-30 кг оливок. Соответственно, это самое дорогое масло: 1 литр стоит около 6 евро.
Virgin Olive Oil: лишь немного уступает по качеству предыдущему, цена – от 5 евро за литр.
Pure Olive Oil: смесь масла первого холодного отжима и рафинированного, обладает легким вкусом и почти без запаха. Это масло лучше использовать не в салаты, а для жарки. Стоимость: литр – от 3 евро.
Мед
В каждом районе Греции мед свой, и каждым сортом его производители по праву гордятся. Бывалые туристы советуют покупать мед у производителей во время экскурсий, например, в лавке у Музея мёда, что находится на острове Родос в деревне Пастида. Традиционно вкуснейший мед производят в греческих монастырях, для многих из них это источник дополнительного дохода. Особенно славятся медом монастыри на острове Тасос. Цена – от 7-10 евро за литр. Самый вкусный мед Греции можно привезти с Родоса, Крита, острова Тасос.
Алкоголь
В качестве сувенира из Греции можно привезти крепкие напитки. Хорошо известны и любимы в России также и греческие вина.
Метакса – традиционный греческий коньяк. Есть элитная (12* и 7*, от 25 евро за литровую бутылку), есть попроще (5*, от 19 евро за литр) и «эконом-вариант» (3* и 2*, от 12 евро за бутылку). Если хотите привезти её сувениром друзьям, то проще и дешевле будет купить «Метаксу» в бутылочках по 200 гр. Продается в duty-free, да и в любом супермаркете.
Узо – анисовая водка. Вкус у нее своеобразный, дарить следует с осторожностью. Узо продается как в обычных бутылках, так и в сувенирных в виде греческих божеств. Цена за литр – около 10 евро.
Раки – виноградная водка, по вкусу напоминает российский хороший самогон, цена одной бутылки – около 15 евро.
«Ракомело» та же раки, только настоянная на меду, продается главным образом на Крите.
Вино
В каждом регионе Греции есть свои производители этого напитка. Да что там регионы – почти в каждой таверне вам предложат прекрасное домашнее вино. Самое древнее вино в Греции – «Рецина», оно имеет горьковатый привкус смолы. Еще одно традиционно греческое вино – кагор со Святой горы Афон. Остальные вина фабричного производства представлены в любом магазине страны, стоимость бутылки начинается от 2 евро.
Косметика
Греческая косметика в своей основе имеет уже упомянутое нами оливковое масло и практически не имеет искусственных компонентов, поэтому она очень благотворно влияет на кожу и волосы.
Мыло. Оно продается наборами, отдельными кусками и на развес по цене от 1,5 евро за кусок до 10 евро за большой набор.
Крема, бальзамы для тела, гели для душа, скрабы, шампуни. Все это продается в аптеках, цены нельзя назвать низкими, но в России подобные баночки и бутылочки стоят гораздо дороже. Качественную косметику в Греции продают в аптеках, именно там и покупают её греческие женщины. Хороший крем для лица стоит от 25 евро. В маленьких магазинчиках, торгующих натуральной косметикой, можно найти намного дешевле – от 15 евро и тоже неплохого качества. Самые популярные марки: Oliveway, Apivita и Korres, Bioselect и Venus Secrets. Цены на комплекты от Bioselect: шампунь, гель, бальзам и губка – 20 евро; молочко и тоник для очищения лица от макияжа – 8 евро; крем для рук – 15; увлажняющий крем для комбинированной кожи кожи, 16 евро; ночной омолаживающий – 18 евро.
Керамика, иконы, картины
Купить любой сувенир из обожжённой глины можно как в магазинах крупных фабрик, так и на рынках, и в лавках местных гончаров. Расписная тарелочка средних размеров будет стоить от 3 евро за штуку, кружка – от 2 евро, вазы – от 7 евро. Цены на авторские изделия или работы на заказ не имеют верхней границы. Очень хвалят керамику, продаваемую на Крите, с особым критским орнаментом, также огромный выбор глиняных изделий на Санторини, отличный сувенир можно привезти с полуострова Халкидики. Но самые крупные сувенирные рынки Греции, где наиболее широко представлена керамическая посуда, находятся в Афинах: около площади Монастираки или у подножья Акрополя в районе Плака.
Посещая святые места, туристы покупают иконы. Самые простые, на резном дереве, стоят 5–7 евро, складывающиеся в форме небольшой книги – 12–25 евро. Иконы ручной работы, или в серебряном окладе обойдутся от 70 евро и выше. Любители картин оценят холсты с изображениями греческих пейзажей и достопримечательностей, исполненных маслом или акварелью от местных художников. Цены на полотна начинаются от 20 евро и вырастают в зависимости от размера, наличия рамки и техники исполнения.
Недорогие сувениры
Милый и недорогой сувенир из Греции – ракушки. Цена – от нескольких евроцентов до 3–5 евро за большие наборы. С вывозом ракушек из Греции у туристов проблем нет. Большой популярностью пользуются морские губки. Это и небольшой подарок, и недорогой, и что немаловажно, полезный. Греки покупают губки только на рынках – здесь они самые натуральные, с минимальной химической и технической обработкой. Морские губки бывают большие, маленькие, очень жесткие и достаточно мягкие. От размера и качества зависит и цена сувенира: от 3–5 евро за миниатюрные изделия до 40 евро за большие. Самый широкий выбор губок вы найдете на Родосе и Калимносе, но также их много и на других греческих островах.
Одежда и обувь
Говоря о Греции, нельзя не сказать о шубах. Они здесь есть как очень качественные и дорогие, так и качества среднего, достаточно доступные по цене. Для тех, кто целенаправленно охотится за этим предметом одежды, в Греции организуют специальные шуб-туры по фабрикам-производителям, в основном в города Касторья и Катерини. Стоимость изделий начинается от 300–700 евро и стремится к бесконечности, все зависит от качества меха, длины и цвета. Распродажи шуб проходят зимой, во второй половине января, считается, что это самое удачное время для серьезных покупок. Стоит обратить внимание на очень качественную, стильную обувь марок NAK Shoes (от 100 евро), Haris Kazakos (от 80 евро), Boxer (от 40 евро), Haralas (от 70 евро), Migato (от 30 евро). Наиболее популярны у туристов сандалии, босоножки, есть практичные и красивые модели для детей – от 15 евро. Для пожилых родственников отличным подарком станет ортопедическая обувь с супинатором и удобными стельками, она продается в аптеках. Цены начинаются от 15–20 евро (за шлепанцы или мокасины) и доходят до 70–100 (женские и мужские туфли). Кроме того, греческие города славятся своими изделиями из кожи, в этом они могут посоперничать с соседней Турцией.
Сумки, шляпы, перчатки, а также одежду и обувь из кожи можно купить и в специализированных торговых центрах, и у местных ремесленников на рынках. Средний ценник определить сложно, все зависит от того, где и что вы будете покупать. Простую, кожаную куртку можно найти за 50 евро, но в среднем цена за куртку из качественной кожи составляет 150 евро. Ремень или бумажник вам предложат за 10– 15 евро, неплохую модную сумку – от 25 евро. Можно заказать что-то по желанию, за пару дней мастера исполнят ваш индивидуальный заказ. Некоторые греческие города славятся своей оригинальной одеждой. Большой выбор сарафанов и туник из натуральных материалов с греческим орнаментом по цене от 20 евро. На Крите можно купить огромные платки или свитера с традиционным македонским орнаментом. Но, поскольку это вещи ручной работы, стоимость их высока, зато это идеальный подарок близкому человеку или память об острове.
Золото и серебро
Что касается украшений из драгоценных металлов и камней, то их здесь целые россыпи. Золото продается как изделие, поэтому нет смысла считать металл по граммам. Цены на кольца могут начинаться от 100 евро за простенькое весом в 2,5 грамма и поднимаясь до 350 и 500 евро, за украшенные сапфирами и бриллиантами ручной работы. Традиции изготовления золотых украшений идут со времен Византийского владычества, поэтому современные серьги и браслеты из Греции отличаются оригинальными узорами и особой роскошью. Также очень большой выбор серебра. Серебряными изделиями славятся Янина и Дельфы, оригинальные изящные браслеты и серьги, сделанные местными мастерами, можно купить по цене от 20-30 евро и выше. Лучшие ювелирные магазины вы найдете в Афинах, на островах Санторини и Миконос.
Изделия ручной работы
Не только оригинальным, но и практичным сувениром станут изделия, сделанные местными умельцами вручную – шерстяные пледы и одеяла, кружевные скатерти. Купить эти товары лучше в Дельфах или на Крите, хотя маленькие специализированные магазинчики, предлагающие такие изделия есть в любом населённом пункте. Стоимость варьирует в диапазоне от 20 до 50 евро. Есть совсем небольшие, очень красивые сувениры, например, льняную салфетку с вышивкой и кружевом можно купить за 10 евро. Коврами ручной работы особенно славится Крит. Шелковые или шерстяные, они исполнены в традициях местных мастериц – с характерным греческим орнаментом или рисунком. Стоимость таких ковров начинается от 100 евро и доходит до нескольких тысяч. Дешевле купить ковер в маленьких магазинчиках, где можно хорошо поторговаться.
Футболки и магниты
Важно помнить, что если на покупку сувениров времени все-таки не хватает, вас спасут палочки-выручалочки любого туриста – футболки и магниты. Их в Греции очень много, причем в любом из ее районов. Футболки сделаны из недорогого и качественного трикотажа. Популярны майки с изображением местных достопримечательностей или мифических героев, стоят они 7-10 евро. Детские маечки с персонажами из диснеевских мультфильмов – для совсем маленьких – от 3 евро за изделие.
Сладости
Ну и конечно – неповторимые греческие сладости! Кроме традиционных пахлавы и лукума (10 евро за кг), вкупе с ароматным греческим кофе (2-3 евро 100 г), можно взять с собой «шоколатакя». Это роскошный подарок для любителей шоколада, конфеты на развес (10-12 евро за кг) обернутые в фольгу. Вам красиво упакуют нужное количество – и вкусный сувенир (хранить в холодильнике), готов. При этом ни одна конфета не похожа на другую, являясь плодом фантазии кондитера, и сочетает в себе орехи, бисквит, сухофрукты и шоколад.
Обобщая, повторим еще раз, путешествуя по Греции что лучше привезти с Крита: оливковое масло; натуральную косметику; керамику; водку «Ракомело». с Родоса: мед; вино; ракушки и морские губки. Санторини: ювелирные украшения; керамические изделия; вино. С полуострова Халкидики туристы везут: оливковое масло; косметику; вино. Из Афин: все перечисленное, а также украшения, одежду, картины – и все чуть дороже, чем в провинциях.